Потеря сознания

Обычно ортостатический коллапс возникает когда резко переходишь из горизонтального положения в вертикальное. Если это делать плавно, то организм успевает среагировать и неприятностей не происходит. Но сейчас я расскажу о немного ином случае ортостатического коллапса, который случился со мной сегодня утром.

Являясь практикующим врачом я нередко сталкиваюсь с различными проблемами со здоровьем у моих пациентов. Самого же себя я всегда считал относительно здоровым. Для своих почти 54 лет. Но сегодня я убедился что это не совсем так.

Много лет назад я часто ходил в туристические походы. Там приходилось таскать на себе тяжести. Длительное время и на большие расстояния. Как итог всего этого у меня появился остеохондроз с корешком синдромом. Который периодически обостряется, и тогда спина начинает болеть.

Постоянная борьба с позвоночником привела меня к необходимости вытягивать позвоночник. Особенно это актуально стало по утрам, поскольку за ночь мышцы спины сжимали его и необходимо было срочно повиснуть на турнике и сделать несколько раз подъём ног. При этом в спине раздавался довольно громкий хруст. Зато после этого можно было спокойно ходить и заниматься делами.

Некоторое время назад я обнаружил,что при попытке повиснуть у меня начинает кружиться голова и темнеет в глазах. И это неудивительно,ведь кровь стекает в ноги и мозг недополучает её и начинает чувствовать кислородное голодание. Но потом организм реагирует и неприятности проходят.

В этот раз всё было не так: как только я повис на дворовом турнике и у меня как всегда потемнело в глазах, я вырубился полностью.

Пришёл в себя я лежащим на снегу возле турника. Процесс возвращения в сознание выглядит так: я как будто бы спал и проснулся. И никак не мог сперва понять что это я тут лежу и вообще где я.

Сколько я там пролежал непонятно, видимо недолго. Хорошо что внизу был снег, а я был в зимней одежде. Слегка болела голова, а в остальном всё было в порядке.

В общем как ни крути а возраст это такая штука, которая уменьшает все физические функции организма. И то, что легко делалось раньше, неожиданно может привести к неприятностям.
P.S. общение с коллегами по поводу этого случая навело меня на мысль, что дело может быть еще в том, что данный эпизод у меня произошел на фоне того, что перед тем как запрыгнуть на перекладину, я сильно наклонил голову назад. В результате перекрыл доступ крови к мозгу. Потому что я после этого несколько раз пробовал снова подтягиваться и висеть, не наклоняя голову назад и всё было нормально. В медицине этот синдром описан, как "Синдром сикстинской капеллы".

Сикстинской капеллы синдром: обморок, возникающий при запрокидыва-нии головы назад в результате снижения кровотока по позвоночным артериям и ишемии ствола мозга при атеросклерозе позвоночных артерий и шейном остеохондрозе у пожилых людей.


Рецензии