Жизнь не забава - испытанье...

Всё гладко в жизни не бывает:
жизнь – испытание, не флирт…
удачи часто развращают,
комфорт – сжигает,
                бедность – злит!
Когда ж ты не богат, не беден:
достаток – вот всему предел…
тогда и воздух лжи не вреден
и, даже, трус бывает смел!

Не всё то благо, что ты хочешь:
желанье часто – злейший враг…
не создавай себе урочищ*
из глупых выдумок и врак!
Благополучье не помеха б'едам –
они нужны и сердцу, и уму…
а поражения твои равны победам,
которые отодвигают тьму!

И потому, всё гладко – на бумаге,
а жизнь всегда идёт своим путём:
где горы, п’устыни, овраги,
куда и мы осознанно идём!
Идём, чтоб жизнь
                нам не казалась мёдом,
чтоб тело крепло, не дремала мысль,
чтоб мы не стадом были, а народом,
чтоб жизнь людей не потеряла смысл!

*Болота

18..01.23.


Рецензии
Да, согласен, Артур, всё верно рассудил, мудро и справедливо!

С уважением, Сергей.

Сергей Громов 10   27.04.2023 23:05     Заявить о нарушении
Рад созвучию наших мыслей, Серёжа!!
Доброго дня, дорогой!!

Артур Наумов   28.04.2023 16:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 56 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.