Снайпер

Название "Снайпер" происходит от английского слова "sniper", который возник в 1770-х годах среди солдат в Британской Индии в связи со стрельбой по болотным птицам бекасам. Они считались чрезвычайно сложной добычей для охотников из-за своей настороженности, маскировочной окраски и неустойчивого поведения в полете.
Современное определение слова сна;йпер (англ. sniper) — специально подготовленный и в совершенстве владеющий своим оружием профессиональный военный или полицейский стрелок, привлекаемый для решения огневых задач на расстояниях и в условиях, требующих особых навыков и высокого уровня индивидуальной стрелковой подготовки.

Сегодня прочитал, что в одном из подразделений российской армии, участвующей в СВО разработан метод борьбы с низколетящими дронами. Их пытаются сбивать с помощью стрелкового оружия. Для этого бойцы запускают сигнальную ракету, имитирующую дрон, и группой стреляют в неё. Вроде бы таким способом уже удалось сбить несколько дронов.

У меня возникает вопрос: неужели до этого додумались только сейчас? Ведь это же самое очевидное решение. Для стрелка, который умеет попадать в движущуюся мишень эта цель по идее не должна представлять проблем. А если в дрон стреляет сразу несколько человек, то опять же по идее вероятность поражения должна стремиться к 100%.

В общем у меня нет никаких идей почему до этого никто не додумался. Или мы что то не знаем? Примерно три месяца назад появлялись видеоматериалы как полиция в Киеве пытается сбить пролетающие над ними барражирующие боеприпасы "Герань". Но насколько это было успешно, неясно. Судя по тому, что "Герани" достигали цели попасть в них и сбить не получалось. Интересно почему?

У меня есть только одна идея: профессиональных стрелков среди военных очень мало. Люди просто не умеют стрелять по такого рода мишеням. Но похоже по мере продолжения боевых действий всё большее количество военных станет действительно профессионалами своего дела.


Рецензии