Мы больше друг с другом не знаемся

*** N.N.N.

Мы больше друг с другом не знаемся.
Нам ничего не надобно знать.
И все поля, что вдаль простираются,
Целой жизни не хватит вспахать.

Все надежды, что с юным сердцем играются,
С ним рано или поздно перестанут играть.
И лица, что во лжи притворяются
И, словно призраки, мне улыбаются,
Однажды не смогут не замолчать.

Никто никому ни в чем не признается.
Напрасно суетиться, твердить про любовь!
Я вижу дверь… Она в иной мир открывается,
И оттуда в эту мглу ко мне заливается
Медленно светлая, блестящая кровь.

И эхо изнутри во мне не отзывается,
Едва я испытал самую сладкую боль,
Которая именем женщины той называется
И горящим клеймом на руке выжигается
И, как ветер, во все поля простирается
И просеивает в землю холодную соль.

Мне ничего никем не прощается.
Я сам не прощаю… Не нужно. Пускай!
Пусть о камни веселая мечта разбивается
И ее обломки на волнах разлетаются.
Пускай с глаз моих долой убирается
Она… и не дает о себе знать.

Пускай вся земля напалмом испепеляется
И никто больше на ней не извиняется,
Ибо некого и некому будет уже извинять.
Пускай материя в пустоту расщепляется
И останется не в силах себя воссоздать.

Пускай человек, раз душой растлевается,
Тлеет и гниет, как мразь, до конца.
Пускай смертью одной искупается
Его тлен, неподкупный речам льстеца…

И жизнь его, как пленка, в миг обрывается
И мертвый узел любви разрывается…
И холодной улыбкой он с миром прощается
И не оспоривает напрасно глупца.

17.01.2023.


Рецензии