Что сказать мне о жизни?

                Из цикла «Становление»
                …Теперь мне сорок.
                Что сказать мне о жизни?
                Иосиф Бродский

Когда ты давно забыл странное число сорок,
Когда тебе просто «икс», да хвостом плюс двадцать,
Когда пути (твоего и только) вяжущий небо Морок
Продолжает ещё неумолимо медленно годами капать.
Когда твоей жизни черезполосиц всполохи
На фоне расползающейся всемирной истории,
Как всёпожирающие пространство Молохи,
Уничтожают прошедших событий фактории,
Событий, давших удивительную возможность
Аристотеля «испить» и на кончиках пальцев Канта,
Ахматовой почувствовать мерцающую «подкожность»
И Бродского искрящиеся мысли - «франты».
Ты начинаешь неумолимо точно провидеть
Истинность-ложность пути твоего суть,
Кошачью поступь формы едва завидев,
Распознать содержания дрожащую ртуть.
Себя ощутить спектральными осколками света
С граней стилетных Вселенными брызжущих
Бликами, а не давящей мощью громады предмета
Мир этот бренный внутрь себя движущих.
Когда синкопами Моцарта ты обошёл Чехова
По васильковой россыпи просёлочно длинной,
Видишь Тарковского выстраданную лапидарность,
Как гимн голосом Иосифа монотонно спетого:
«Но пока мне рот не забили глиной,
Из него раздаваться будет лишь благодарность»*

(с) АН май 2020 Москва-Клин
*- И.Бродский


Рецензии