Херсон

Российские войска уходят из Херсона. Я прислушиваюсь к себе и обнаруживаю, что эта новость не вызывает у меня никаких эмоций. Ну разве что некоторое облегчение, что не будет уличных боёв и не погибнут мирные жители. Хорошо также что те, кто поддерживает Россию выехали из города,получат жилищные сертификаты и смогут обустроиться на территории России. Для меня в этом событии нет ни победы ни поражения. Для меня победой будет прекращение боевых действий. А под чьим контролем окажется территория совершенно неважно. И РФ и Украина друг от друга практически не отличаются. Бывшие недавно одним государством с многовековой совместной историей они отличаются только тем, что одна сторона признаёт сложившийся миропорядок (доминирование западной либеральной демократии) а другая не признаёт. Для обычных жителей вообще принципиальной разницы нет кто там сидит во власти. Нынешняя украинская власть только позиционирует себя как антироссийская. Но все её представители, во главе с президентом ничем не отличаются от любого другого жителя бывшего СССР.

Конечно идеальный вариант это разделить жителей Украины по политическим предпочтениям и переселить в соответствии с оными. И те кто смог это сделать, так и сделал. Миллионы украинских беженцев живут в Европе, миллионы уехали в РФ. Но есть те, кто никуда не уехал. Именно они сейчас больше всего страдают от боевых действий.

Моя утопическая, но тем не менее довольно реальная мысль, что по мере накопления усталости от ведения боевых действий с обеих сторон в обеих обществах как в российском так и в украинском будет доминировать мысль зафиксировать линию разграничения и переселять всех желающих жить в стране, которую считаешь своей. И самое главное: дать им без лишних бюрократических проволочек гражданство России.


Рецензии