Лень

На первый взгляд это выражение просто удачная шутка. Ведь любой труд приносит какой то результат. Например труд физический и умственный приносит вполне конкретные материальные блага. Спортивные соревнования приносят зрелище зрителям,которые легко монетизируются. Даже спортивная тренировка, при которой казалось бы ничего не прибавляется с точки зрения перемещения чего-нибудь в пространстве с одного места на другое или создание чего-нибудь полезного, на самом деле может прибавить умения или усилить волю. В общем как то развивает человека, либо его тело, либо личность. Примем это за основу, что любой труд что то производит.

Ответ на мой взгляд кроется в том, что эта конкретно выполняемая тобой работа приносит тебе. И критерием того, что эта работа тебе полезная, что она направлена на твоё развитие как раз и служит лень. Лень или нежелание выполнять эту работу, ощущение её бессмысленности, бесполезности. Это безошибочный индикатор что такую работу надо прекратить.

Вы можете мне на это возразить, что "без труда не вытащить и рыбку из пруда", что "терпение и труд всё перетрут". Что надо "грызть гранит науки". Я с этим не спорю, всё так. Но любые усилия работают на твою пользу только при твоём внутреннем ощущении правильности и необходимости. Оно может возникнуть не сразу, но если оно вообще не возникает, то такую деятельность лучше прекратить.


Рецензии