Души в море открыты пред Богом...

Когда женщина пишет о море,-
Чувство странное зреет во мне!
Испытал я и радость и горе
На военном морском корабле.

Вдруг разверзнется ад преисподней
И зияет лишь бездны гортань,
Замурованы трапы и  сходни,
Рвутся мачты - грот, фок и бизань!

Море женщины - тайны величье,
Плен гармонии, нежность души,
Шелковистой овечки обличье,
Плеск волны, тишина, миражи...

Вдохновенно, легко, романтично
Сможет женщина всё описать,
Музыкально, изящно, лирично,
Но души ей морской не узнать!

Говорила о море Марина:*
- Видеть с пляжа- не значит любить,
Морякам лишь знакома  пучина,
Им в ней жить и по счёту платить!

Море - Библия, к свету дорога,
Море ложь не прощает совсем,
Души в  море открыты пред Богом,
Нет, не враг оно - вечный тотем!

Горизонт вдалеке - мир живущих,
Море - бурь и ветров паруса,
Слёзы горя и радости ждущих
Проливают над ним небеса!

Пот Земли - океан бесконечный,
Млечный путь - свет Всевышней любви,
Добротою, надеждой расцвечен,
Ты, плыви мой корабль, плыви!..

* Марина - Марина Цветаева

Юрий Баранов, 20 января 2023г


Рецензии
Блеск! Шикарно, Юрий! Пожалуй, это лучшее, что я читала о море в стихотворной форме (как и другие Ваши сочинения на морскую тематику). Чувствуется, что это Ваша стихия!
И вообще, как Вы знаете, мне особенно нравится Ваша пейзажная лирика :)
Спасибо за красивые, приятные для чтения строки!

С теплом, не морячка, но влюблённая в море,
бегущая по волнам Светлана :)

Майская Светлана   18.02.2023 14:26     Заявить о нарушении