Искра

Много мир помнит печальных страниц...
Тонкие стены моральных границ
Каждый ли может в себе отстоять,
Облик людской в темноте не терять?

Вы не представите ужас тех лет -
Голод и боль, что не видывал свет..
Душ развращенье и подвиг людской -
Всё это видел наш город-герой...

Вместо картин запустенья коллаж,
Рамы слепые хранил Эрмитаж.
Только экскурсии всё же вели,
Были концерты, читали стихи.

В диких кошмарах вам не увидать
Кровью своею кормящую мать,
Как через трупы шагали легко,
Словно и не было там никого.

Были и те, для кого нет "чужих" -
Спас и исчез, сохранив чью то жизнь.
Этих "безвестных прохожих" не счесть,
В них вся отвага, любовь, совесть, честь...

Деток спасали, спасали зверей -
Так открываются души людей.
Как было страшно под бомбами жить,
Русский народ так врагу не сломить.

Выдержал стойко войну Ленинград,
Силу свою показал наш солдат
И не смотря на врага-подлеца
"Жизни дорогу" хранил до конца.

Мрака оковы порвала "Искра",
С сытостью страх вновь вернулся в сердца,
С болью тепло гонит кровь по рукам -
Так наша жизнь возвращается к нам.

Можно ли было блокаду забыть?
Нет! Нам нельзя! Нам иначе не быть...
Помните, общая наша судьба -
Память народа нести сквозь года.


Рецензии
Светлая память замученным от голода и защитникам Ленинграда.Пока память жива-жив народ...
Добра и здоровья!

Емельянова Людмила   26.01.2023 19:20     Заявить о нарушении
И вам, добра и здоровья!

Олег Вербицкий   27.01.2023 09:32   Заявить о нарушении