Гороховец, спасибо, что ты есть

Гороховец  основан  князем  Боголюбским
Во времена походов частых на булгар.
На рубежах восточных стражником могучим,
О приближении врагов оповещал.

Не раз врагами лютыми сожжённый,
Красивый, благородный  небольшой,
Разграбленный, отнюдь не побежденный,
Он возрождался над извилистой рекой.

Легенды Лысой и Пужаловой горы
Вошли в историю родного края.
Воспеты песнями народными они
О жизни города, вперёд не забегая.

Вокруг приволье и богатые угодья,
Ресурсы водные, зеленые леса.
Народ славянский рыболовством и охотой
Традиционно занимался здесь всегда.

Торговля развивалась мясом, рыбой,мехом.
Трудился, богател трудом народ,
Как вечный  двигатель прогресса,
Продвинул эволюцию вперед.

Он деревянным русским зодчеством пленил:
Конек, наличники и ставни – кружева.
Тех  мастеров  сам  Бог благословил,
И память до сих  пор о них жива.

Здесь русский стиль, эклектика, модерн
В сердцах людей нашли своё признанье.
Гороховец - пленительный  шедевр,
Он эталон, пример для подражанья.

Рос город, в белокаменных палатах
Живут богатые и щедрые купцы,
И не жалея серебра и злата
В нём строят церкви, уникальные дворцы.

Купечество, хозяева заводов
На месте позабытых пустырей
Красивый, самобытный, очень строгий
Построили ансамбль монастырей.

Собор Никольский, на горе одноимённой,
На солнце купола его блестят, 
Он таинством, небесной красотою,
Своей историей приковывает взгляд.

Купцы Ершов, Ширяев  и  Опарин
Делами добрыми прославились навек.
Шумиловы, Канонников и  Шорин
В истории оставили свой след.

Купец Сапожников вте времена реально
Сумел осуществить заветную мечту.
На нищету людей смотрел он печально,
Хотел чуть-чуть улучшить их судьбу.

Водопровод построил, богадельню
Тепло и хлеб давал  тому, кто голодал,
Стипендию в учебных заведениях.
Что только мог, народу он отдал.

Гороховец прославился делами:
Котлы, судостроение, мосты
Производились, строились руками
Талантливых  его  мастеровых.

От Балтики до моря Черного, Амура
Надежнейший построен был оплот.
Росло количество, росла  номенклатура
На пьедестал железный поднят русский флот.

Есть здесь гостиницы, музеи и отели,
Неподражаемый, оригинальный  общепит.
Не зря в жару, в морозы и метели
Гороховец  туристами  веселыми пестрит.

Излюбленное место режиссеров:
Снимают фильмы, сохраненный быт,
Особняки, и храмы, и просторы
Несут в себе особый колорит.

Твоих героев доблестных не счесть,
Ты горд неповторимою судьбой.
Гороховец, спасибо, что ты есть.
Я преклоняюсь низко пред тобой.

              г. Нижний Новгород                17. 01 2023 г


Рецензии
Лидия, интересные темы выбираете - молодец! Я очень люблю Гороховец, он достойный конкурент Суздали, а по числу каменных палат 17 века не имеет себе равных. Спасибо за темы, за стихи.

Эльза Кириллина   23.03.2023 20:56     Заявить о нарушении