Потерялась. Юным посвящается

Вдоль ночной улицы
Выстроились
Золотые огни.
На ночную реку
Уснувшую
И на небо взгляни.

Плачет холод впустую,
Позднее золото
Сверкает в ночи.
Не тонут в дожде
Вспышки яркие,
Как пламя свечи.

Маленькая девочка
С фонарём
Стоит на берегу.
Я мимо неё
Спокойно
Пройти не могу.

— Что с тобой? Потерялась?
Где твой дом? —
Спросил я.
«Помогите мне! Я хотела
Посмотреть на звезду
И потерялась!»

— А где же это — звезда?
Может, с неба
Свалилась?
«Ну да! Я увидела,
Побежала за ней
И заблудилась…»

Вдруг — крик истошный:
«Стойте! Стойте!
Не троньте ребёнка!
Оставьте её в покое!
Милая, ничего у него не бери!»
И в ночном воздухе
тонко

Пролетела струйка —
Чужие духи…
Прижимаю к себе малышку
бережно.
— Успокойтесь!
С ней всё в порядке!
Следить за ребёнком нужно!

«Да что вы себе позволяете?!
Вы что, маньяк?!
Отойдите!»
— Я спас вашего ребёнка.
Она потерялась,
Понимаете?!

«Мама, мамочка!
Держи фонарик!
Там звезда упала!»
— Хорошо, что она
Тогда этот фонарик
В руке держала,

Иначе я бы её не нашёл.
Что вы наделали,
Зачем ушли?
«Детка, скажи дяде спасибо.
Дай руку.
Мы пошли»

Она бежит, как тень,
В лёгком пальто,
Бросается мне на шею…
Я сделал, что мог,
Но это не то,
А большего для неё
я не сумею…


Октябрь 2022


Рецензии