За ту, которую не знать мне

(Тане Савичевой и тысячам погибших в блокадном Ленинграде)

К мосту прильнули облака,
Тут за глаза белесой ваты,
Тут каждый волен подстрекать,
Что мы за то не виноваты…

В плену пришедших холодов
Блокадный хлеб был горче смоли,
Но правда тех голодных ртов
Была и в мужестве, и воле,

Где от сирены всякий глох,
И дребезжали стекла в шрамах,
Где смерть брала последний вздох -
Затихла мать... «Мне страшно, мама!»

Слабела тонкая рука,
Дрожал блокнот, белели пальцы
Той девочки издалека,
Которую уже не знать мне…
Не видеть боль в ее глазах,
Совсем ребенок - звали Таней.
С недетским стоном на губах
Тележку вдоль руин фонтана
Тащила волоком впотьмах…
В тряпье, лицо - снегов белее,
В тележке мать - на небесах
Ей будет лучше и теплее...
Смоленка, ржаво-шаткий мост
И скрип колес невыносимый,
Глаза ослепшие от слез,
Откуда только взяться силам!
Брусчатка, грязь, сырой ангар,
В нем груды тел нагих, опухших...
А дождь хлестал... Он свысока
Крестил отдавших свои души,
Что на века презрели смерть,
Ее оскал и нюх звериный!
Не потому ль кровит строка
О тех, кто в лихолетье сгинул...

Нацист, ты - зверь, не человек!
И над тобой висит проклятье:
Тебе в аду гореть вовек
За ту, которую не знать мне …

Не тронут память жернова!
А небо гонит клочья ваты,
И вдаль великая Нева
Течет виной невиноватых…


Рецензии
Доброго времени Таня, стихотворение бессмертно и обращено в наше время. Не забрасывайте в угол свой портрет, который Вы считаете, что в нём выглядите непростительно моложе. Ибо это говорит об отражении Вашей души, наше бессмертие в здоровых мыслях, в добрых отношениях к людям. Вы Таня - есть живая вода, создающая жизнь своему окружению. А слепые те, кто не замечает этого. И всё потому, что мёртвые душой. Мы слышим и видим своим разумом, именно разум открывает нам глаза и очищает уши. Мы те, какие наши мысли. С Уважением и Поклоном к Вам Таня, Пётр. Спасибо.

Морозов Пётр   11.02.2023 06:13     Заявить о нарушении
Благодарю за добрые слова, Пётр! Все именно так: мы помним и не имеем права забывать. Без памяти о прошлом - нет будущего. С уважением, искренне я.

Таня Ганич -Эза   17.02.2023 21:05   Заявить о нарушении