18 января 2023г

В районе полуночи выпала крупка,
Мороза два градуса, больше нема.
Теперь у зимы положение хрупко -
Подходит циклонная тёплая тьма.

А позже, похоже, и дождик случился -
Асфальт превратился в немножко каток,
А утром нисколечко не изменился
Давно надоевший пейзажный видок.

Зюйд-ост нагибает дымы низковато
И тянет привычное скопище туч,
Кустов и деревьев торчат негритята
На фоне соплями облизанных куч
Довольно могучего блёклого снега,
Который припудрился только вчера.
Погодному богу обрадовать нечем
Столицу - повсюду бесцветности мрак.

Царят энтропия - и тяжкие вздохи,
Танцует неслышно-подвижная грусть,
Дела-то московские вовсе не плохи,
Но внешность твердит про погибельность чувств.

Да ладно, глядишь, и осадок развеет
Скопление в сферах печалей и бед,
Зарядит пускай моросей поскорее -
На снег-то надежды, практически, нет.

Сегодня среда окружает особо
Погано - разрядка любая нужна:
Ослабить слегка ощущенье засора (озноба),
Зеркального, но несомненного дна.

Теплеет помалу, ничуть не светлея,
И хмарная пробка сплошной пеленой,
Бегущая вдаль, неподвижно довлеет,
И мнится, что миру вокруг - всё равно.

Зима у нуля - словно осень в предзимье,
Одно развлеченье - серебряный фон,
За это отличие скажем спасибо,
А в прочем - валяющийся моветон.

А дальше чего же? А дальше всё то же:
К полудню мороза -  всего-то один,
Ничто устаканенности не тревожит,
И ветер напрасно в порывах летит.

Однако же, с крыши не каплет покамест,
Похоже, ветрюга в наскоках жесток,
Термометр градусы талые кажет,
Но студит дыханием юго-восток.

И, вроде, ничуть аквилон не резвее,
Откуда же нынче излишняя стыль?
А день заколдован сегодня наверно
Поганою магией смертной среды.

С полудня капель началась помаленьку
И с крыши посыпался дохлый снежок,
Потеет, линяет денёчек болезный,
Что пусть и не больно, но всё ж хорошо.

Чем дальше, тем хуже, мрачней и могильней,
При солнце в зените - вечерняя гиль,
Снежище - из всех элементов утильный,
Из прочих получится классная пыль.

Когда-то же тяжесть не сможет сдержаться -
На землю осядет, как сутки назад,
И то удивляет, что всё не рожает,
И к небу гигантский прилип водопад.


Рецензии