Как круг спасательный в шальном водовороте

Он так любил огни Святого Эльма,
Сильней, чем корабельные салюты...
Ночь в бездну пялила небес слепые бельма,
Спуская звёзды вниз на парашютах
Несбыточных, безоблачных желаний,
Замешанных в горячем шоколаде
Со вкусом детства. Он-то знал заранее
Всю суть надежды, веры... Бога ради,
Ведь чудо же когда-нибудь случится:
Святой зажжёт огни на нужных мачтах,
И Бог, увидев их, решит вдруг поделиться
С подлунным миром сказочной удачей.
Она была нужна ему как воздух,
Как круг спасательный в шальном водовороте,
На каждой вахте он молил о грозах,
Не о спокойном море. Но погоде
Плевать было на все его молитвы,
Она не понимала тонких смыслов...
Он выходил на мостик как на битву,
Он будущее по-иному мыслил!
Да... Тридцать лет болтаясь в океанах,
Из юнги став просоленным пиратом,
Он понимал, что как это ни странно,
Но Стаффордшир зовёт его обратно,
В родительский коттедж, к земле, к коровам,
К меже из валунов, к простой работе...
Он так хотел прожить всю жизнь по-новой,
Но время зло. Упустишь - не воротишь.


Рецензии