И снова двойные стандарты...

В сегодняшней своей заметке в телеграм-канале зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев на удивление корректен. Только раз высказался о «враждебных нам странах», не уточнив, что под «нам» правильно иметь в виду Путина, Лаврова, себя, а не народ России.

Главная мысль послания Дмитрия Медведева «для новых переговоров» – «признание (или как минимум молчаливое принятие) результатов самоопределения народа бывших территорий Украины».
Ответ на такого рода предложения уже дал госсекретарь США Энтони Блинкен: «Российские требования к Украине признать новые территориальные реалии неприемлемы и не позволяют наладить переговорный процесс».

Так что тему, по крайней мере, на данном этапе, можно закрыть.

Но заметка Дмитрия Медведева содержит ещё одно – позитивное отношение к «принципу самоопределения наций (в части бывших республик Донбасса и других бывших территорий Украины)».

Если так рассуждать, то, вероятно, этот «принцип самоопределения» должен занимать почётное место и в российских законах. Правда ведь, юрист Медведев? Вы же, наверное, желаете применить этот принцип и к России?

И это место для «принципа самоопределения», который поддерживают Путин, Лавров, Медведев, в российских законах известно – Уголовный кодекс, статья 280.

Статья 280.1 («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации») – до 5 лет лишения свободы.

Статья 280.2 («Нарушение территориальной целостности Российской Федерации») – от 6 до 10 лет лишения свободы.

То есть получается – то, что Путин, Лавров, Медведев декларируют как норму в отношении Украины, в России является уголовным преступлением. Надо уже как-то с этим определяться.

Кроме того, посмотрел бы я на поведение российских властей, если бы кто-то посмел здесь (как в Украине в 2014 году) захватывать органы власти, вооружаться, проводить «референдумы», объявлять «республики». Впрочем, все это уже видели на примере Чечни в 90-е годы – побоище длилось с перерывами несколько лет. Здесь «принцип самоопределения» был забыт. Центральную власть восстанавливали вооружённой силой.


Рецензии