Бальзак и Эвелина Ганская

Оноре де Бальзак был великий поэт,
Много женщин он знал и любил.
Но на чувства свои получает ответ
Только тот, кто любимым побыл.

Эвелина была и краса, и умна,
Но со старым своим муженьком
Не постигла любви, только дружба одна
Украшала богатый их дом.

Иностранкой представилась в письмах к нему,
Тут интригу почуял Бальзак.
Он не знал в жизни только тюрьму и суму,
Был мудрец, но в финансах дурак.

Иностранка писала, Бальзак отвечал,
Не на шутку влюбились они.
И в Швейцарии даму свою повстречал,
Но короткими были те дни.

В Украину в карете спешит Оноре,
Эвелина уже и вдова.
Крепостные работают там на дворе,
Но он их замечает едва.

И в костёле они обвенчались, когда
Разрешил это царь Николай.
Бальзака тяготила степная езда,
А Париж представлялся как рай.

Вот в Париже они, но недолго вдвоём
Выпал жребий им жизнь провести.
И Бальзак умирает  - мы все поживём,
Сколько станется поле пройти.

Эвелина наследие гения всё
Сберегла для потомков чужих.
И как памятник бронзовый здесь пронесёт,
Так Гюго прочитает свой стих.

Почитают французы вдову Бальзака,
И поляки её признают.
Та эпоха от нас уж не так далека,
Что Бальзак посвятил ей свой труд.


Рецензии
В своё время я прочитал много романов этого великого французского классика.
.Благодарю вас, Надежда, за стихи о этой прекрасной истории любви.
Очень благодатная тема.

Александр Басейн   09.02.2023 22:06     Заявить о нарушении
Александр, спасибо за тёплый отзыв.
У меня в планах также написать о Тургеневе и Полине Виардо.
И ещё о Жорж Санд и Шопене.

Надия Медведовская   10.02.2023 04:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.