Прогулка по дну небес. Памяти Александра Комарова

http://dompisatel.ru/?p=28430


Ни грибов в лесу, ни ягод.
Ни тропинки.
Птицы спят.
Утро.
Мха сырая мякоть.
На ветру стволы скрипят.

Стихи Александра  Юрьевича Комарова – это хлеб для изголодавшейся души современного читателя. Именно такое чувство я испытывал, когда в первый раз читал «Человека с Фонтанки». Именно хлеб, а не тепло или свет.

Интересно получается, душа вроде бы нематериальная субстанция, а требует и пищи, и света, и теплоты. Лучше – в поэтической форме. Стихи Комарова способны удовлетворить запросы самой взыскательной души, самого искушенного читателя. Одна моя знакомая поэтесса, не возвращала «Человека с Фонтанки» примерно с год, думал зачитает до дыр. Но обошлось, книжка  вернулась – все таки была с дарственной надписью поэта. Надпись была сделана в Доме писателя на Звенигородской улице на занятиях нашего ЛИТО [1], куда Комаров иногда приходил в качестве приглашенного гостя.  Человек  небольшого роста, старческое лицо в морщинах, совсем не такое озорное как на фотографии на развороте книжки, тихий голос – таким он запомнился.  Две встречи.  Практически без личного общения. Одна «зачитанная до дыр» книга. Две рецензии в интернете [2, 3]. Разговоры участников ЛИТО, провожавших поэта в последний путь.  Даже для негромкой славы до обидного мало, для написания подобной статьи тем более. Комаров теперь в «своем далеко»:

Где воздушны и легки
Лишь снега над головой,
Где деревья как штрихи
На бумаге меловой…

И восполнить этот пробел уже невозможно….

А ведь я тоже  являюсь представителем племени людей с Фонтанки (некоторое время работал в напротив Адмиралтейских верфей, и даже снимал комнату в Толстовском доме на набережной Фонтанки, 54),  и наверное только как «соплеменник» Комарова   смогу что-то добавить, к тому, что было сказано о поэте при жизни. А может потому, что также родился в год Петуха, вот и не могу не «прокукарекать».

Если серьезно, то стихи Комарова  действительно «мои самые любимые».  Комаров, как поэт, больше созерцатель, чем «потрясатель» основ и «раздвигатель» горизонтов, но он умеет проверять эти основы на прочность, а горизонты на бескрайность. И это очень здорово, ибо бытие по Комарову устойчиво, трезво и отнюдь не бессмысленно. И нелегкая порой тяжесть этого бытия оказывается вполне переносимой как в стихотворении «Корову гонит с выпаса старик».

А вот как философ, Комаров больше, чем поэт, можно назвать его исследователем и естествоиспытателем человеческой природы, причем, исследователем аккуратным и тактичным, описывающим в основном светлые стороны человеческой психики и души и оставляющем их темные проявления в стороне.  Комаров замечательный художник, описания природы у него предельно лаконичны, но чрезвычайно насыщенны: «желтеют листья, как цыплята, которых некому считать», «и тянет к солнцу лук зеленый младенческую пятерню».  Все потому, что поэт действительно редкий и очень искушенный мастер слова, производящий шедевры из несложных на первый взгляд средств: «земля вращалась и вращалась, и превращалась в снежный ком».

А теперь немного о социальном аспекте. Творчество Комарова в некотором смысле можно назвать «провокационным».  Причем не по отношению к эпохе, властям или даже культурному тренду, а к самой жизни.  У него много стихов на тему смерти, в которых поэт пытается «заглянуть за грань», впрочем, осознавая тщетность такой попытки. Вот такой Сизифов труд на протяжении всей жизни, совершаемый «человеком с Фонтанки» в состоянии внутреннего одиночества, пробивающегося в строках, как бы иронично они не подавались: «…увы она счастливее меня, ей почему-то хорошо со мною», «привык один я править строчку, как 100-процентный эгоист». А может писать о вопросах, на которые не может быть ответа, и было главным его предназначением как поэта?  Возможно, перечитывая стихи Комарова, кому-то и удастся ответить на некоторые из них, но приблизить и рассмотреть свой собственный «горизонт событий» должно получиться без всякого сомнения.  Еще Комаров писал свободные стихи, я позволил себе составить такой стих из поэтических строк поэта:

Жизнь – это прогулка души по дну небес, хотя она и не успевает за временем. Жизнь мудрее каждого из нас, хотя душа обретает незримые шрамы на своем пути. Мы зовем наш мир не тьмой, а светом, поэтому, завершив эту прогулку, обязательно проснемся одним удивительным утром.

Вот собственно и всё.



1) У нас в гостях поэт Александр Комаров.
http://dompisatel.ru/?p=20488

2) Николай Крыщук. Силуэты: Александр Комаров. «Человек с Фонтанки»; Ирина Знаменская. «Портрет куста»; Вадим Жук Опубликовано в журнале “Звезда” №11, 2016.


 
3) Евгений Попов. От тёмно-синего до безоружно-зелёного (Прокомаровское эссе). http://dompisatel.ru/?p=15446
 


Рецензии