Блокадный хлеб

Блокадный хлеб - он золота дороже
Сто с лишним грамм - кусочек на ладонь,
А кто-то уже есть не может -
Нет сил жевать.Слезу рукой не тронь.

Сто двадцать пять - талон в обмен на пайку,
Жмых,стружки, солод, клей и лебеда.
Вкуснейший хлеб, он прятал под фуфайку,
Чтобы не грызть потом кусочек льда.

Он - человек - достоин лучшей жизни,
А фриц бомбит. Ни света, ни тепла
И дома нет. Хоронят всех без тризны,
Погибших с голода без хлебного пайка.

А кто-то выжил, Шубертом спасался,
На граммафоне музыку крутил
И чтоб не думать о еде он отвлекался -
И натирал паркет, что было сил.


Условия. В них жить нельзя, но выжить
Стремился каждый, но своим путем:
И кто-то умершего долго прятал,
Чтобы использовать его талон.

А кто-то кошек ел, пока в наличьи были,
А кто-то после собственных детей...
Вот так Господь на прочность всех проверил,
Кто душу спас - тот лучший из людей.

И только лишь, когда в церквах молились,
От города противник отступал,
И для людей затишья тихий праздник
На улицах блокадных наступал.

И вот настал Великий день спасенья,
Освободили город навсегда;
Везли еду, лечить от истощенья,
Но снова приключилася беда.

Наелись досыта, а что им было надо;
Никто не знал, каков будет финал...
И вот упали, евшие в усладу.
Так будет с тем, кто долго голодал:

Он мясо съест или чего другого
И смерть беднягу тут же достаёт.
Подали б снова им кусочик хлеба...
Но разве ж люди знали наперёд...

Но кто-то выжил. Было их не много
Измученых и попросту больных,
Срисованых, как-будто бы с иконы-
Святых мощей единый светлый лик.

Пройдут года, но люди будут помнить
Ценнейший пай, (слезу б не уронить)
Блокадный хлеб, сто грамов под фуфайкой,
Которые смогли им жизнь продлить.


Рецензии