Перезимник

(По старому календарю 17 января)
Картинка из интернета

В чистом поле воет вьюга, вихри снежные кружат,
Хлопья снега по округам запорошили посад,
Поползухи и метели, под окошком снега воз,
А Мороз-старик крепчает, за спиной мешки угроз.

Его посох морозильный, в нём сосулек перезвон,
Этот день опасный нынче, нападенье с трёх сторон –
Лихоманки-лихорадки пешеходов стерегут,
А из Нави злые духи в дни морозные снуют.

Стайки духов бестелесных разбрелись по деревням,
Волчьи стаи зимней ночью грозно воют по полям.
Грозно клацая зубами, бродят стаями зимой –
Разорвут любого в клочья, кто сел греться под сосной.

И студёною порою из чащобы раньше всех               
С седовласой бородою, волосами, точно снег,
Невысокого росточка, с непокрытой головой
Вышел дед с насмешкой злою и железной булавой.

Грозный воин Карачуна Зимник, дедушка седой,
Предвещает появленье и жестокой стужи бой.
В этот день не разрешалось бабам в избах прясть и ткать
И бобовую похлёбку на обед семье давать

Чтоб семью от лихоманок в это время уберечь,
Нужно всем серпом тропинку утром к дому пересечь,
С заклинанием к порогу провести серпом черту,
Замесив в кадушке тесто всем испечь по колобку. 


Рецензии