В гостях у Кафки

Бродишь по улицам, перебираешь двери давно знакомые.
И в какой-то момент понимаешь, что превращаешься в насекомое.
Что-то горячее в хитиновой оболочке.
Строчки в снегу от пронырливых тонких лапок.
Точки зрачков. Хочется падать набок
И безуспешно изображать вымершего жука.
Дырка от яб-ло-ка. Дырка от каблука.
Лаковые надкрылья и сердце – пылью.
Бесы бессилья нагнали белые облака.
Люди притворяются бабочками, кузнечиками,
Говорят обо всем, потому что говорить нечего,
Учатся не кричать – где вы видели орущего таракана?
…Хватит играть на нервах – и так погано.
Стань светлячком, сверчок и зажги столицу!
Мы прилетим кружиться и веселиться,
Дружно гореть свечками у посольства…
Больше никто не умеет дышать по совести.
Не важно, кого убили – важно на чьей он был стороне.
Бьют по чужим, вырубают лихих парней.
Бьют по паспорту, бане, школе и зоопарку
Мишки-козлы-еноты – зверье не жалко,
Кукол не жалко, книги не жалко, памятники.
Следующая остановка – Калитники…
Беги, таракан, беги!
Прячься за стекла, муха –
Все равно будет пыльно, темно и глухо,
Мы закончимся вместе с годом, сгорим, умрем…
Только кто-то упрямый ходит по улицам с фонарем.
И пока он светит, перепутав рассвет и вечер,
Даже в бабочке остается живое и человечье.


Рецензии
В гостях, не в сознании. Не подражание и этим понравилось.

Светлана Снегина   24.03.2023 11:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.