Размышления рифмоплёта

Ни с чем несравненна поэтова сила.
Не зря говорят: «Нас спасёт красота», -
Мы думаем так же, - он скажет красиво,
В коротких строках глубина, полнота.
Она украшает любое творенье:
В искусстве и технике, в стихосложении, -
Мы видим, мы чувствуем – это не ново,
Как в нашем общении верное слово. 

Когда свои мысли, себя выражаем,
Для веса нередко мы речь заполняем
Чужим изреченьем и часто словами
Из памяти, будто бы выросли сами.
И этот набор как бы свыше дарован,
И музыка в нём рифмоплету слышна, -
О! Радость творца, если нужное слово
Находит созвучье, как просит душа.

Поэзия, рифмы точнее и лучше,
И может быть в чем-то помогут тебе,
Поскольку, как в точку, и жестче, и жгуче,
Как искра, как компас в пути и в борьбе.
Но часто я слышу, поэты – витии
Несут свой словесный и сказочный блуд, -
Как будто о чем-то, словесно-красиво,
И в общем неважно поймут – не поймут.

И входим послушные в заблужденье,
Как будто к каким-то высотам искусства,
Но нет там ни знания, ни движенья, -
Лишь пред или будущие смутные чувства.
Слова рифмовать и укладывать строки,
Полезны поэзии русской уроки, -
Коль  пишешь о чувствах, - то точно и ёмко,
Как Блоку увиделась «Незнакомка».
           25.12.2022


Рецензии