Лифлеты. Роберт Хэган. Гуси-лебеди

ГУСИ-ЛЕБЕДИ
Роберт ХЭГАН (Австралия)


I

Зоя РАЗМЫСЛОВА

Распахнут яркий мир. Душа ребёнка –
гуденье пчёл и шёпот ветерка,
отвага перед маленьким гусёнком,
в весёлых бликах тихая река.
Безоблачного детства панорама.
Но как сейчас от сына далека
не в шутку озабоченная мама...
----
Не в шутку озабоченная мама,
Беду прогонит, хворь и гусака.
Палитра света, тёплой летней гаммы,
И улыбнётся солнце свысока,
Ему в ответ ты рассмеёшься звонко
Давай с тобой поймаем мотылька!
Распахнут яркий мир – душа ребёнка.

                Анна ХУРАСЕВА


II

Елена БУРМИСТРОВА

Сиреневый спускался дивный вечер.
Пасли ребята двух своих гусей.
В озёра вдруг взглянула мельком вечность
И детям сразу стало веселей.
Картина на воде плясала рябью.
В ней гуси превратились в лебедей.
И даже скрасив ярко кожу жабью.
----
И даже скрасив ярко кожу жабью
царевны не найти на тропках дней.
Мне кажется мы солнечно озябли
в звенящих росах, в стеблях камышей.
А хочешь тройку запряжем, чтоб в нечет
крылатых тонкошеих птиц-коней…
Сиреневый спускался дивный вечер.

                Леонид ФОКИН


III

Зоя РАЗМЫСЛОВА

Четыре птицы, две красотки сзади,
одна река, не сосчитать кустов...
А запахи дурманящих цветов?
А тени разные на водной глади?
Тут каждому придётся восхититься,
замедлить бег стремительных шагов,
решить, что краше : девушки ли, птицы ...
----
решить, что краше: девушки ли, птицы…
австралия, перу, мадагаскар…
отрез на платье льна, шифона, ситца…
весны цветенье? осени пожар?..
а может просто жить не для, не ради
пасти гусей… сегодня как и встарь:
четыре птицы, две красотки сзади…

                Леонид ФОКИН


IV

Анна ХУРАСЕВА

Струится флёр сиреневого утра,
Вплетая в холст лазоревую нить,
А на воде сиянье перламутра.
День этот создан, чтобы полюбить!
Об этом гуси-лебеди шептали,
Тебя пытались сказкой удивить,
Позвав с собой в заоблачные дали.
----
Позвав с собой в заоблачные дали,
посланцы неба стали ворожить -
забили крыльями, загоготали.
Невесть откуда взяли гуси прыть.
Мельчайших брызг сверкающая пудра
должна от всех преображенье скрыть.
Струится флёр сиреневого утра.

                Зоя РАЗМЫСЛОВА


V

Елена БУРМИСТРОВА

Ты как Алёнка, плачешь у пруда.
Ну, не пришёл парнишка на свиданье.
В воде ты отражаешься. Звезда.
Не лебеди. Бывают расставанья.
У птицы верность до скончанья дней.
Прекрасные, счастливые создания.
Твою печаль пусть скрасит соловей.
----
Твою печаль пусть скрасит соловей.
Как основатель соло мирозданья,
Свистит он звонче белых лебедей ,
Будь ты Алиса, Хельга или Таня,
Поёт всю ночь тебе… услышан?.. да?
добьётся ли взаимного вниманья…
Ты как Аленка, плачешь у пруда?

                Оксана КОНЫШЕВА















/


Рецензии