безмолвное

Из ниоткуда взялся в нашей местности.
Никто не помнит ни лица, ни имени.
В руке пожитков седовласых мех -
надежная опора чтобы жить.
Нелепость в одеянии для здешнего
стихийно-галечного отпускного климата:
укутан в складки - мантии резерв
и скрытым милосердно одержим.

То слышался напев его молитвенный
и крыльев распростертых трепетание -
светился покаянным благовением,
казалось, что над шляпой виден нимб.
То в ангинозном приступе мучительном
боролся за невидимых изгнание
и превращалось ангельское пение
в потусторонний бесноватый рык.

Хранитель таинства, сокрытый в обывателе,
исчез в земном потоке равнодушия.
Никто не помнит ни лица, ни имени -
знамения его не разгадать.
Лишь трость осталась меткой показательной
и багряница - страшное орудие,
да на песке, в истёртой мешковине,
дары волхвов - его бесценный скарб.

Рене Магритт "Терапевт"


Рецензии