Город детства сахалин

 

В буйном тихом  океане.
Остров Карафуто  есть.
Люди там веками проживали
Японский  император,
На время влияние утвердил.

Со временем остров  вернули,
с ошибочным названием Скалы   черной    реки! "
Амур   там   не протекал.
Неправильно определили,
затем  так и  утвердили.
Так  Сахалин и плывет!
Кто его правильно назовет?

В далеком прошлом,
На самом краю  у моря.
Как положенно у реки,
город Сиритору -   процветал.
Все реже  японские ходоки,
Круги чертят ,вокруг.

В окружении диких лесов.
Дивный папоротник цветет.
В бухте морской ,
город успешно торговал.
На   холме возвышался ,
большой Японский ХРАМ,
освещенный огнями стоял.
Знаменитые     Таооро,
Каменные чаши фонари.
Сам мастер КИТАГАВА
МАНКИТИХ-       
ваял.

Но пришли иные времена.
Город  принял   имя ,
знаменитого героя.
Адмирал Макаров,
Он об этом так и не узнал.
В этом наверное и  есть,
недобрый  ЗНАК.

Там я в детстве мяч гонял.
Для местных это самый ,
любимый  ритуал
Порт которого нету.
Одинокий потухший маяк,
Осколки будийского храма.
Давно   стоят   руинах .

Как город детства  ,
Запущенный стал?
Кто заезжал недоумевал-
Как   тут  проживают?!
Веру    в хорошее
Как   сохраняют?
15.09.2022


Рецензии