Хищный век

***



Ты хочешь погибнуть ни за что и зазря,
Древние разбирая завалы кремля?
Но продолжаешь копать, силясь узнать, -
Что же от света схоронила земля?

Не суеверен, но зовёшь виночерпия,
По сто грамм приняв спозаранку.
И лопатой устало тыкая в землю,
Наткнёшься на череп ты динозавра.

Прекрасны и опасны гончие адского трона,
Саблезубые хищные диногоргоны.
Грация кошки, острые зубы и когти, -
Под ударами вашими падали дицинодонты.

Легко с такими клыками небось
Добычу искать себе, рвать и кусать!
Быстрый разбег на скорости брать,
И молнией жертвам впиваться в бока!

Бродят черные сталкеры по лесам,
Надеясь найти и злато, и клад.
Но откопать не можем себя,
Исчезли мы во мраке небытия.

Почему же ты остался жить, горгоно́пс
После ужасных на Земле катастроф?
Спокойно бродил, и питался ты на Земле,
Триаса ходячий клыкастый мертвец.

Ты выжил, хоть и был обречён
Наблюдать вымиранье планеты.
Возможно, одним из последних горгон
Сражался за жизнь под каменным небом.

И умер с улыбкой ты на устах,
Чтобы через миллионы лет
Твой явился пред нами оскал,
Вновь ужас и страх наводя...

На вершине цепи пищевой новый царь,
Правит царством животным человек.
И все также вертится Земля,
И хищный не кончается век!




18.01.2023 г.


Рецензии