Бог в помощь

             БОГ В ПОМОЩЬ

Наводить порядок в своих «Хоромах»- хорошо!?               
«И хорошо бы знать, что это такое?»
Какой странный «стих» на меня нашёл:
Содержать в порядке «Дом»- это же «Святое»!                /и так понятно/

«А что такое «Дом»?-  это Край наш родной!                /родное гнездо/
«А  край?»- это место, где я родился...                /родная земля/
А кто это тут говорит со мной?-
Ведёт себя так, будто... «с неба свалился»!                /только что родился/

Кто ты такой? К чему ты ведёшь?                /к чему клонишь?/
За кого, интересно, себя почитаешь?
«Хочу услышать, как меня ты назовёшь...                /Голос совести?/
Как на помощь Творца своего отвечаешь?»                /«Слова Божьего»/

                18.01.2023.81Б28

Бог в помощь- * пожелание успехов в труде; в начатом деле; начинании;
благословение, дошедшее до наших дней:
синонимы: Помогай бог /Господь/; /ответ: Вашими молитвами/; за такие
пожелания, в старину, в ответ кланялись, говорили «спасибо» /спаси бог/;
/шутл./- Сказал бог, чтобы ты мне помог;

«Слово Божье»-  помощь «Слова доброго», пожелания, благословения,
поддержки; доброго совета, подсказки, доброго примера, «наставления»;

помощь «Наставничества», передача опыта, знания;
Притч.2/6- Ибо Господь даёт мудрость: из уст Его- знание и разум;
Он щит для ходящих непорочно;  10- Когда мудрость войдёт в сердце твоё, и знание будет приятно душе твоей, 11- тогда рассудительность
будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя....

хоромы /др.слав./- жилые деревянные строения, просторный дом; защита;
каменные строения назывались «Палатами»;
/др.гр./- «охурома»: крепость, укреплённое, прочное место;
хоромы- * богатый, просторный дом; вместилище;

синонимы: владения; поместье; усадьба; имение; «земельное владение»-
в феодальной России жаловалось Государем за службу; «родовое поместье»- передавалось по наследству- владение помещика; вотчина; личное хозяйство; «родовое гнездо»- место, где жили предки: предыдущие поколения; «Родимое гнездо»; родимый дом; родимый край;

свалиться с неба- * о том, кто не понимает, что творится вокруг него;
не может «осмыслить» происходящего, очевидного, понятного всем
окружающим;не придерживается общепринятых правил; /ир./- чьи слова, действия вызывают удивление или насмешку... /недоумение: изумление: неприятие: сопротивление: отторжение: возмущение: недовольство: обиду: ревность: негодование/
«с луны свалиться»: тронуться умом; «с дуба рухнуть»...               


Рецензии