Притча о следах

"Непросто жить на белом свете, -
Сказала женщина одна, -
И мало кто поймёт, заметит,
Что не всегда в душе весна...

Одна бреду своей дорогой...
Проблем мелькает кутерьма...
И я прошу не так уж много:
Помог бы кто... но всё - сама..."

Ей Бог ответил: "Расскажи мне
(Поговорить хочу с тобой):
Когда прошла проблему в жизни,
Что увидала за собой?"

Она: "Четыре следа, помню,
Вдруг появлялись иногда..."
"Я рядом шёл, - ей Бог, -  ты помни,
Когда случалась вдруг беда!

Тебя поддерживал рукою,
Вновь в душу вкладывал Мечту.
Я преодолевал с тобою
И боль, и страх, и пустоту..."

Она: "А помнишь, рядом с домом...
Тот страх во мне доселе свеж...
И где ты был, когда со стоном
Прошла я всё же тот рубеж?..

Когда уж мысль пришла - погибну...
Почти прощалась я с землёй...
А позади - мне было видно -
Два следа были лишь за мной..."

И Бог ответил: "Было дело...
Ты умереть тогда могла...
Вперёд стремилась неумело...
Слеза бессилия текла...

И я был рядом, как обычно,
А следа, правда, только два...
Я не поддерживал привычно -
И это верные слова.

В тот миг за руку взять - так мало -
Унять отчаянье и страх...
Судьба тебя так изломала,
Что нёс тебя я на руках!.."

18 января 2023 года


Рецензии