Любил ли я когда-нибудь?

Любил ли я когда-нибудь?
О да, месье, любил.
Но не за бедра, не за грудь.
Её любил я лишь за суть,
За шанс её очей блиснуть
На тонком берегу перил
В сияньи уличных светил.

Её любил не за ресницы,
Не за косметику, наряды.
Она из уличных певиц,
Кому нет места средь девиц.
И у печали нет границ,
Когда со мной её нет рядом,
Когда льют слёзы водопадом.

Мы с ней встречали все рассветы,
И все закаты я вплетал,
Нет, не в затянутый корсет,
А в фотографии тех лет.
И, ах, вернуться б мне в сонет,
В котором та упоминала
Мои глаза, мои чресла,
Полуоткрытые уста.

Писала девушка с задором,
Она вливала всю себя,
Не обращая на укоры,
На осуждающие взоры
Ни единого огня.
И, боже, как она сильна!
Она лишь рифмами жила.

Её ладонь хвалой небесной
Не насладится никогда,
Ей свыше дан талант прелестный,
Пускай, не терпит речи лестной,
Она предстала бессловесной
Книгой, что я (в зависть дам)
Хранил в душе моей всегда.

Любил ли я когда-нибудь?
Вопрос весьма простой и скромный,
Но не забыть души той суть.
Я сохраню наш с нею путь
В коробке и залью я ртуть,
Чтоб не посмел никто притворный
К ней даже близко подойти.
Чтоб каждый знал, что тот придворный
Закрыл дверь с надписью "Войти".


Рецензии