3349. В степи в метель

Обеспокоена округа,
Силён мороз январских дней.
Метель – степных концов подруга,
Пьяна свирепостью своей.

Устало ноги вороные,
Волочат в снежной кутерьме,
И песни грустные и злые,
Поёт извозчик о судьбе.

А колокольчик хрипло вторит,
Мотивам друга на ходу.
С метельным завываньем спорит,
Припомнив давнею весну.

Когда не пил хозяин водки,
У вороных был легче ход.
И при лихой езде молодки,
Бодрили песнями народ.

Сколь вместе свадеб и гуляний,
Им доводилось обслужить?
Легко любые расстоянья,
Они могли перекроить.

А нынче сани обветшали,
И тройку списывать резон.
Уж тяготит степные дали,
Его когда-то сочный звон.

Мужик заснул, и встали кони,
Метель не думала стихать.
А колокольчик по неволи,
От ветра продолжал роптать.

И криком пробудил он друга,
Не разрешив пропасть в пути.
И лишь отделавшись испугом,
Они нашли приют в ночи…
---18.01.2023 г.---


Рецензии