Ты живёшь, город мой - над Невой

Оставляя большие воронки,
На асфальте и на мостовой,
Нас бомбили. Вой юнкерсов звонкий,
Нас фашисты стирали с землёй.

Город выжил - стоять ему годы.
Память лет тех, что в крошеве льдин.
В полыньях люди черпали воду,
Хлеб, который сейчас не едим.

Всё прошли от велика до мала,
Ленинградцы - особый народ.
Это было. Но вновь величаво,
Город выстояв, - жив и живёт...

Вновь воронки и есть котлованы,
Но уже - новостроек следы.
И в музее записки Татьяны*,
Память ужасов - память беды.

Мне,  рожденному в мирное время,
Трудно видеть " плоды перемен ",
Жаль, не чтит память юное племя,
Всё берет - не давая взамен.

Я на Невском стою у таблички**,
В чётный счёт горсть увядших гвоздик.
Не меняю сегодня привычки,
Этой датой гордиться привык.

Не дай бог в голубеющем небе,
Вновь послышится юнкерсов вой.
Слава богу, что в мирное время,
Ты живёшь -  город мой над Невой.

Написано 18 января 2023 года
Примечание:
*  - дневник Тани Савичевой
**  - мемориальная табличка на Невском проспекте, дом 14


Рецензии
это надо помнить..мои бабушка и дедушка не любили говорить о войне...

Юлия Лапушинская   18.01.2023 20:41     Заявить о нарушении
И мы помним про эту дату... Спасибо большое,Юля!

Стратонов Валерий   19.01.2023 06:22   Заявить о нарушении