Тарас Шевченко. Не женися на богатой

Не женися на богатой
Будешь гостем в доме.
Не женися на убогой
Будешь спать в соломе.
 
Обвенчайся с вольной волей
И с мужицкой долей
Пусть как будет, так и будет –
Нищий, или голый.


И никто не докучает
И не вопрошает,
Что болит и где болит -
Знать никто не знает.


Говорят, что вместе плакать - 
Легче не бывает.
Но подумай: легче плакать,
Коль никто не знает.



Не женися на багатій, бо вижене з хати;
Не женися на убогій, бо не будеш спати.
Оженись на вольній волі, на козацькій долі;
Яка буде, така й буде, — чи гола, то й гола! —
Та ніхто не розважає, ніхто не питає:
Чого болить? і де болить? — сам про теє знаєш.
У двох, кажуть, і плакати — мов легше неначе...
Брешуть люде: легше плакать, як ніхто не бачить.


Рецензии