Им приходится насмерть стоять

Им приходится насмерть стоять,
Спать в окопах, на голой земле,
Чтобы ты лёг спокойно в кровать
После праздников навеселе.

Чтобы сытно и сладко ты ел,
Им приходится есть сухпаёк.
И вперёд пробираться во мгле,
Вдоль разбитых, замёрзших дорог.

Ты спокоен, здоров и сонлив,
Рядом дети, под боком жена…
Телевизор под вечер включив,
Ты ворчишь: «Снова эта война!»

День их каждый на пекло похож.
Ты ж в уютном салоне сидишь.
Осторожно машину ведёшь
И на пробки привычно ворчишь.

Им приходится только мечтать
О тепле и о свете сейчас.
Ты же лайки привык собирать,
Получая донаты на раз.

Им приходится в мокром снегу
Лица близких своих вспоминать,
Чтобы Русь не позволить врагу
За спокойную сытость отдать.

Тишина – это роскошь для них,
Отпуск – рай, что безмерно далёк…
И награда – остаться в живых,
Только жребий бывает жесток.

Сыновья их растут без отцов,
Скоро год, как остались без них.
И не хватит ни мыслей, ни слов,
Чтобы плач материнский утих.

Чтобы жён их тревогу унять,
Чтоб свободно смеяться могли…
Но приходится им воевать
За свободу родимой земли.

Фронт так близко, лишь в часе езды,
Там другая реальность течёт.
Здесь ни в чём мы не знаем нужды,
Там за нас бой жестокий идёт.

Ты бы мог стать причастным вполне –
И хотя бы посылку собрать…
Но не думаешь ты о войне,
Ты привык сытно есть, сладко спать…


Рецензии
Как точно!!! Многие живут не думая, что за нас, за нашу мирную жизнь, за Россию каждый день идет бой! А иные сидящие тут на диване или всякие двугражданские "личности" ещё и высказываются, оскорбляя нашу страну и наших солдат, что вообще звучит преступно-предательски в наше время. Вам спасибо за стихи! Злободневно. Понравилось. С уважением.

Таша Ин   18.01.2023 19:10     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание!

Светлана Корепанова   18.01.2023 19:31   Заявить о нарушении