Первое свидание
На своей странице помещаю рассказ своей супруги
Людмилы Васильевны Переверзевой(Долговой)- "Первое свидание"
Людмила Переверзева
Первое свидание
(http://stihi.ru/2022/11/22/7357)
Ленинград, 1946г. Послевоенная разруха. Город прилагает неимоверные усилия по восстановлению заводов, фабрик, приведению в порядок улиц, площадей и всего хозяйства .
В этом принимали участие жители города, трудящиеся заводов, фабрик, студенты ВУЗов, учащиеся школ, ПТУ и ФЗО.
Нам, учащимся Фабрично-заводского обучения, был выделен участок на улице им. Ф.Ф. Эрисмана. Наша задача – очистка улицы от обломков и мусора разрушенных бомбёжками зданий.
После окончания занятий в ФЗО и обеда, мы группами выходили на работы. Мы собирали кирпичи и относили их в огромные кучи. Подметали , восстанавливали газоны. Я с воодушевлением бралась за любую работу – была патриоткой и подзадоривала всех. Брала как можно больше и носила быстрее. Выполняли работу с песнями и старалась петь громче всех. Все работали дружно и весело.
Однажды мне не хватило граблей, и я носила в руках битые кирпичи. Вдруг, я увидела, как один мальчик (с другой группы) хлопотал у носилок. Я подошла и попросила грабли. А он говорит: «Ты лучше мне помоги, будем относить на носилках вместе». Я согласилась. Было на много легче и быстрее очищать отведенную площадку.
- А что же мы не знаем, как зовут друг друга? Я – Юра, из радиотехнического техникума. – А я – Люся, с ФЗО Гардинно-тюлевой фабрики им. К.Н. Самойловой. И мы стали носить нагруженные носилки. По окончании работы Юрий сказал: «Мы хорошо поработали, не плохо бы и отдохнуть. У меня есть два билета в кинотеатр «АРС». Пойдём?». – «Я вечером не пойду» - сказала я. - Тогда приходи в воскресенье в парк им. Ленинского Комсомола. Или за тобой зайду я, погуляем». - «Я не могу» - ответила я.
И в это время наша комсорг отдала команду собираться. Весь цех собрался вместе и песней «Катюша» пошли в общежитие. По дороге мои подружки, посмеиваясь, спросили: «Мальчик не красивый, чего это ты с ним работала? Да и не наш он». – «А он меня в кино звал». – «А наш уговор – по одной не ходить? –сказала Надя. – «Но я же не пошла…».
В животе так урчало, что было слышно… В столовой нас ждал ужин: каша, которой всегда было мало, стакан чая и галетина (печенье).
На завтра, а это было воскресенье, меня вызвали на проходную. На входе, у дверей стоял тот же некрасивый мальчик. – «Люся, а вас оказывается много с таким именем». – «Да нет, нас только трое, но две уже большие и не из нашего цеха». – «Я пришёл за тобой, пойдём, погуляем в парк». Я призадумалась. Я была одна, - Лена и Надя уехали к родственнице, к тёте, а Маруся к своей дальней родне за городом. И я согласилась погулять по Кировскому проспекту. На этой улице, в доме №2 жила подруга моей мамы – Паня (Просковья) и женщина, которая проживала у нас во время эвакуации - Герта. Я их часто навещала.
Юра согласился. И мы пошли гулять по Кировскому проспекту. С ним идти было интересно, так как он многое знал и с удовольствием рассказывал, чего не знала, да и не могла знать я. Дойдя до дома моих знакомых, мы свернули к памятнику «Стерегущему». И тут Юра говорит: «А вот и парк. Зайдём?».
Я увидала красивый сад. Много гуляет людей. А ещё меня удивила красивая часовенка и с обеих сторон в неё вход. К этой часовенке вела длинная очередь из людей. И я подумала, что наверное сегодня какой-нибудь церковный праздник…
Юра спросил меня, не посижу ли я на скамеечке? А я зайду кое-куда… Села на скамейку и смотрю, куда же он пошёл. А Юра пошёл прямо к часовенке и стал в очередь, которая вела в часовню. Пока его не было, мне захотелось «по малой нужде». У меня созрел план: когда Юра выйдет из часовенки, я убегу к тёте Пани, а потом возвращусь.
Но получилось иначе… Я села на скамеечку…. А встать уже не могла!!! По своей наивности решила, что никто не заметит. Но не сообразила, что скамейка стоит на асфальте. А в это время Юра уже возвращался, а из-под скамейки по асфальту – ручеёк!!!
Я вскочила и побежала во двор дома и «по чёрной лестнице» на третий этаж к тёте Пани. «Ой, тётя Паня, я описалась у всех на глазах, -сказала я, - мне стыдно!». Дома была и Герта и я ей тоже рассказала, что со мной случилось. Тётя Паня сказала : «Что же он тебе тоже не предложил? – Это же общественный туалет! Ну, парня этого ты больше не увидишь, а те, кто видели уже забыли. Только будь по внимательнее и читай вывески».
Я должна сказать, что Юра этого не забыл. А мы с ним были долгие годы друзьями.
*** 18. 01. 2023 г. 14:30
г. Пикалёво, Ленинградская область
***
(http://stihi.ru/2022/11/22/7357)
***
(http://stihi.ru/2021/08/25/431)
***
Свидетельство о публикации №123011805190
Людмила Гольцова 18.01.2023 20:24 Заявить о нарушении