В родном краю

В родном, березовом краю,
Красиво как! Река, леса,
И душу радует мою,
Вода Байкала бирюза.

По югу сказочных долин
Стеной встаёт Хамар-Дабан,
Там цепь загадочных вершин,
Одеты в белый сарафан.

Почти от неба до земли,
Огромны  ели-сторожа,
И кедром склоны заросли,
Здесь в три обхвата тополя!

Тут на полянках средь берёз,
Густым ковром растут цветы.
Их много так, нет только роз,
Картина сказочной мечты!

А осень, словно к торжеству,
Лес кроет пылью золотой,
Рябины пышную листву
Украсит краской неземной!

Ох, любо-дорого кругом.
Но сердце мне одно грызёт,
Скажу я вам как пред Христом:
 «Паршиво здесь народ живёт».

В посёлке всё заброшено,
Дороги все расхлябаны,
А то, что было ценное,
Украдено и продано.

Дома стоят и вкривь, и вкось,
В утиль пустили весь завод…,
И, сразу же один вопрос:
«Когда же кончится разброд?»
    В. Ершов, январь 2023г.


Рецензии