Христовы птицы - клесты

Клестам название дано –
Из старины пришло оно.
Глагол «клестить», или «сжимать»,
Смог внешность птицы передать.

Клесты свой клюв сильней сжимают –
Из шишки семя вынимают.
Он загнут очень, крест на крест.
К клестам – особый интерес!

Вот почему такой их вид.
Легенда древняя гласит:
Иисусу птицы помогали
И его муки облегчали.

Христос распят был на кресте.
Клесты, что рядом были, все
К Страдальцу близко подлетели
И на венец терновый сели.

Колючки клювом вынимали,
И струйки крови вытекали.
Пытались гвозди вырывать,
Чтоб с рук и ног мучения снять.

Но птицам было не под силу,
Лишь клювы все перекрестили.
Облегчить муки не смогли,
А перья птиц были в крови.

С такими клювами  они теперь живут,
Их перья – красными растут.
Клестов за это почитают,
«Христовы птицы» называют.

18 января 2023 года

Фото с сайта pulse.mail.ru


Рецензии