Сложнопросто

Многие жалуются, что жить стало сложнее - но именно непонимание и неумение жить создает сложность. Возрастание сложности жизни в ситуации неопределенности сопровождается и ростом психической напряжённости, от которой человек пытается защищаться. И которую субъективно воспринимает как возрастание груза проблем, ответственности, и желание убежать от реальности. Это и фроммовское бегство от свободы, и путь к зависимости.
 Решение парадоксально - пусть в сложной, но простоте! Которую возможно поначалу прочувствовать, создать как ощущение внутри себя.
Решение многих проблем, строительство субъектности  начинается с саморегуляции психосоматического состояния.  Управляя ощущениями тела - управлять состояниями - управлять эмоциями - управлять мотивацией и делать ее оптимальной. И в создаваемом состоянии спокойствия находить решения в ситуации сложного выбора.такова сложная простота (У. Шутс) и бритва Оккама.
   Ведь все сложное оказывается в то же время простым - когда удается понять главное. А именно, ОБЩИЕ механизмы возникновения проблем - их аутопоэтической самоорганизации. В любой психологической, психосоматической проблеме мы находим сочетание 5 элементов - 5 отношений (re.ТРИ):
;;1. Отношение к себе (или отношения с собой), начиная с отношения к телу.
;;2. Отношения с родителями, как часть отношения к себе (в том числе в памяти).
;;3. Отношения в паре, как дополнении себя.
;;4. Отношение к успеху - включая известность, карьеру и деньги.
;;5. Отношение к жизни или жизненные смыслы.
Все эти элементы вложены друг в друга как матрешки - одно отражается в другом - и все связаны друг с другом.
;Это понимание и открывает доступ к скрытым внутренним ресурсам и соответственно раскрытию  своих возможностей для самостоятельного решения проблем, внутреннего роста и взросления. Для того, чтобы в в полной мере быть собой, напоминая и себе, и другим: Я - есть (Г.Гур-ев)!
; Впрочем, такова теория, которая  без практики суха, по известному выражению. И ее нужно оживить действием. Готовы попробовать?
; Подробно рассмотрим на завтрашнем тренинге в 19мск очно и дистанционно, вопросы здесь и в л.с. #Сандомирский #анонсим #анонсенс #ПравдаТерапия #reТРИ
В подарок - мое приложение для снятия стресса
https://myretry.ru/app/


Рецензии