Зима в Болшево

за домом цветным Цветаевой
идут во тьму поезда.
пусть юность, как снег, растаяла,
поблёкла — и всё, не та, —

но помнится, Боже, помнится,
чего не забыть никак:
играли на пальцах кольцами,
и холодно пах табак,

и в мёрзлых, больных наушниках
гремел непреклонный Бах...
забыть мне, не чуять нужно бы
как мир мой когда-то пах —

но парк так бесстыже выбелен,
так сказочно сиротлив,
что помнится всё, что выпили
когда-то, себе налив.

и хочется рухнуть в белое,
в незрячий, пустой сугроб —
и крикнуть: «Что мы наделали!» —
и ножничками — кроп-кроп! —

обрезать всё то, что поедом
меня ежезимно ест...
и броситься вслед за поездом,
в котором нет наших мест.

24 – 26/11/2022


Рецензии