Твердый грунт царапает лопата

Твердый грунт царапает лопата.
Да, Сибирь в Крещение люта.
Ты остался незнакомцем, папа, -
Тот же мрак и та же мерзлота.
Машинально зажигаю свечи,
Ставлю поминальные блины.
Ритуалы… с ними как-то легче
Выбираться из нежданной тьмы.
Много соли в этих горьких строчках,
И еще больнее от того,
Что себя не чувствовала дочкой,
Нужной дочкой папы моего.
Я рвалась, но не смогла пробиться
За всю жизнь к отцовскому костру
И, когда пришла пора проститься,
Нужных слов никак не подберу.
Час пришел, уж ничего не скажешь.
Еще больше стало зябко мне.
Ты сегодня тихо в землю ляжешь,
Я продолжу путь свой по земле.
Мне однажды станет все понятно,
На каком, не знаю, вираже.
Маленький мой незнакомый папа…
Мир освободившейся душе.


Рецензии