Трещит земля, на нитки расползаясь

Трещит земля, на нитки расползаясь.
Плывёт ковчег по водам небосвода.
Моряк стоит, от скуки смертной маясь:
Давление, должно быть, и погода.

Как пьяные, гуляют между пушек
Матросы, бесконечной чередою.
И в штатском, за отсутствием прослушек,
Личность всё склоняется к застою.

Заснули пара сразу в межэтажье
На томиках неведомого Канта.
Готовит кок в котле, что есть, говяжье.
По внешности — рога у лейтенанта.

А капитан, не в силах вынесть орды
Морского шума и приказов свыше.
В каюте с скрипкой заперся. А морды
Помощников бездействуют на крыше.

Три раза флаг сменили. Штиль. Не реет.
Четвёртый — не хватает ткани строчек.
Сигнальщик в ожидании немеет,
Следя за рядом проплывающих вдаль точек…

Казалось бы, зачем крутить винтами,
Когда корабль между скал, как спичка?..
Бессмысленность они, может и сами,
Осознают. Но, чтоб её, привычка…


Рецензии