Быть человеком

Чтоб человеком тебя звать,
То мало будет в мире появиться,
Потом кричать и маму звать,
Ходить и бегать, кувыркаться 
                научиться.

Чтоб человеком тебя звать,
То мало есть, и  спать, и
                веселиться!
И мало- и читать, писать,
Работать- и без взрослых
                обходиться.

Чтоб человеком тебе стать,
Не нужно сильному над слабым
                возвышаться!
С прекрасным нужно связь держать,
Что не позволит истязать!
Ты человеком можешь называться.

А человек с душой живёт,
И не предаст, и не соврёт,
За дружбу будет он всегда 
                держаться!
Есть совесть у него в груди,
Надёжно с ним всегда в пути,
И он удержит и не даст тебе
                сорваться!

Он не поможет воровать,
И не пойдёт он убивать,
Не будет и любовью он
                бросаться!
Есть у него своя мечта,
Идёт он к цели не спеша,
И с ним не нужно ничего
                бояться!

И сильным духом будет он,
И не пойдёт он на поклон,
В беде не станет он один
                спасаться!
И за ошибки он простит,
И за других душа болит-
Тогда он станет Человеком
                называться!


Рецензии