Арест

«Арест» худ. Игорь Павлович Обросов
Врач П. Обросов расстрелян в 1938г.

«Словесность не решает проблем,
но утешить бывает способна»
                                     из Д.Л. Быкова

«Вставайте, люди вольные,
  За нашу землю честную!»
С.Прокофьев. В.Луговской  1938г.

...
Симфоническая известность,
                      журналиствующий поэт,
утешительная  словесность
                         империрующих побед, 
как сегодняшняя натужность
                          заклинания катастроф 
и легальная безоружность
                        мониторовых огоньков.         
             
Может, зря  европейца скинули,
                     если дикой осталась Русь...
И  посадские вече сгинули,               
                  и кандальный истлел Союз,
где погибелью всех романов 
                           о сенатовых площадях, 
целый век отстояла Анна
                          с передачей в очередях.

Где чекистская безупречность
                   позолоченным блиндажам,
мир дописывал человечность 
                        бетонированным глазам         
и бодались ООНы с НАТО,
                   чтоб, ракетную сталь кляня,               
вся ЕС-овская бригада
                        под расстелы звала; меня.   
               
На покинутые квартиры
                               – гауляйтеров ордера...            
Не закрыть половину мира       
                    восклицательностью Добра, 
но, до самой  моей могилы,
                          я останусь о дне  мечтать,
где, имеющий право силы,
                           да, решится себя спасать.
2023.01.18


Рецензии