Шахматы

Я долго мучился вопросом
Хотел о шахматах узнать всерьез
Это игра, спорт или же наука
Но слышал разные ответы на вопрос

Спортсмены сразу хором отвечают
Путь к олимпийскому огню, закрыт пока
Но мы- то знаем, сами все играем
И потому,  то спорт, а не игра

А игроки, конечно же, горою
Все за игру, сомнений даже нет
Да где найти еще игру такую
Где математика, мышленье, ясный свет

Ну а как Вы относитесь к задаче?
«Наука»:  мне профессор говорит
И я ответственно об этом заявляю
Не спутаю цейтнот, цугцванг, гамбит

Я подошел к простому пианисту
Хотел узнать игра это иль спорт
Подумав он  сказал: « Это искусство»
Не теннис и конечно  не  трек-шорт

Так почему его такое мненье?
И тут я вспомнил, как он говорил
Когда его загнал в  тройную вилку
Сказал: «Как же красиво ты сходил»

И понял я, как всех объединило
Близость по духу, видят здесь своё   
Это искусство, тактика, наука
Игра и спорт, а в целом бытиё.



*шорт-трек  вид конькобежного спорта


Рецензии