Хызыл-хая

(Хызыл-хая - с хакасского "Красная скала", древняя каменоломня в Хакасии, функционировала с эпохи бронзы до этнографического времени. Камни, добытые на Хызыл-хае, использовались как строительный материал для возведения каменных конструкций курганов скифского времени (VIII - II вв. до н.э.), отдельные из которых достигали колоссальных размеров - каменные ограды с размерами 70 на 70 метров, земляной насыпью до 20 метров - так называемые "царские курганы Салбыкской степи" (на фото - Большой Салбыкский курган до раскопок, фото начала 20 века). Всего вблизи Хызыл-хаи выявлено около 100 курганов скифского периода).

Когда слоги рифмой не дышат
И строфы вдруг стали немы,
Сбегаю я в степь, чтоб услышать
Безмолвие Красной скалы.

Уснувшая каменоломня.
Здесь прошлого грохот застыл. 
Но скальника помнят обломки
Надрыв и верёвок, и жил.

А может скала великанам
Свой вечный доверив удел,
Чтоб вечностью стали в курганах
Фаланги шагающих стел.

Менгиры и стелы шагами
От скальной сбежав кабалы,
Забытым маршрутом шагали,
Потомками Красной скалы.

Заснула ты только на время -
Своих великанов ты ждёшь.
Тебе сотня лет как мгновенье,
Твой век на бессмертье похож.

Степная застывшая стройка,
Менгиров курганных исток,
Скажи, незаконченных сколько
Осталось стихов мне и строк.

Твоя незаконченность - глыбы. 
Моя - на тетрадный листок. 
Круты твои рифмы - обрывы.
Мои ж - как в ночи огонёк.

В твоей позапрошлости бронза
С огнём и водою слились.
"Всё меньше мне яркого солнца,
Мгновеньем, прошу, поделись"...

... В лохмотья укрылась тумана -
У скал есть важнее дела.
Ей некогда - ждёт великанов
Уснувшая в красном Скала.

Январь 2023


Рецензии