Притча о Белом Халифе

В народе говорят, что прежде
Один халиф приказ издал,
Чтобы носили все одежды
Лишь белые. А всякий знал:

На белом каждый грех заметен,
Он чёрным выглядит пятном.
И грешник сразу же приметен.
Палач же в случае таком

Рубить ту голову обязан,
На грешный путь что привела.
И всех казнили по приказу...
И тьма народу полегла...

Однажды днём халиф заметил
На платье собственном пятно.
Подумал: "Не грешил на свете...
Откуда же тогда оно?"

Он к мудрецу. А тот: "Ты грешен!
С виной живёшь, и верен знак!
Ведь в мире лишь Аллах безгрешен!
И смертный грех - не думать так!

Тебя ждёт то же наказанье:
Палач... и голову долой...
Но выход есть! Ты указанье
О казни отмени. И свой

Грех, и чужой - не надо,
Не замечай! Все мы грешны:
И ты, и я, и люди рядом...
Никто не избежал вины!

Не замечай ни у кого ты
Грехи, как будто бы незряч...
Прими, как есть!.. И без работы
Пускай останется палач!

18 января 2023 года


Рецензии