Былина о славном богатыре русском Алексее Михалыче

к 55 –летию Л.М. Мартыненко

Эй вы, гой еси, добры молодцы!
Добры молодцы да красны девицы!
Вы сегодня пришли да на праздненство,
Да на праздненство, да на великое.
Ведь сегодня – то час особенный.
Небывалый час - юбилей большой,
Праздник праздников – вечер творческий.
Собрался вокруг да народ честной
Славить, чествовать добра молодца,
Мужа сильного, мужа крепкого,
Станом стройного, величавого,
Алексея, свет - да Михалыча!
А талантом Бог наградил его!
Нравом кроткий он да покладистый,
Чистотой души, благородством дум
Муж сей в нашей сторонке славится.
С Музой он на «ты» разговор ведёт,
Живописями красоту творит,
В рукоделиях шибко он силён,
Из лозы плетёт, из соломки вьёт
Вещи чудные, распрекрасные.
Раз собрал сей муж  добрых молодцев,
Обучил народным их промыслам,
И создал «Артель» - красоту творить,
Красоту творить, ремеслу учить.
Та «Артель» - музей, мастерская, храм,
Сказка дивная да волшебная,
Сказка русская, стародавняя.
Алексей наш, свет-да Михайлович
И «Артель» его расчудесная
Чтут святую Русь, Русь Великую,
И предания, и обычаи,
Нравы русичей изучаются.
Воздают хвалу нашей Матушке,
Нашей Матушке – да Россиюшке.
Вот такой живёт богатырь у нас,
Во родимой нашей сторонушке.
Он и верный муж, и хороший друг,
Всем открытый он да приветливый.
И поздравить все мы его хотим
С юбилеем сим, датой круглою.
Датой круглою, датой славною.
Две пятёрки в ней да красуются,
Две пятёрки – оценка сурьёзная.
Их ему ставит  жисть за благи дела,
За дела да за думы прекрасные
Да за сердце открытое, доброе.
февраль 2004 г.               


Рецензии