Верность Буниной Анне только камень хранит

Кирпичей старых груда, будто сложен фундамент.
За чугунной оградой со щербинами камень.
Крест за ним деревянный неприглядного вида.
Здесь покоится Анна… И Печаль… И Обида…

Может кто-то не знает поэтессы России?
Может он выбирает век Серебряный – сильный?
Может был только Пушкин и любим и привечен?
Но слагала стих русский поэтесса-предтеча.

Опекаема властью и любима Крыловым,
Привнесла в одночасье русской женщины слово.
И навеки сравнилась с легендарной Сафо!
Но за что же немилость? Ведь была божество.

Остроумные оды, как моря, глубоки.
Зная «буи и броды», сочиняла стихи.
Изучила ученье Буало и Баттё
И внесла завершенье в классицизма ядро:

Всё легко и доступно, не вульгарно при том,
Высоко и свободно, нет безвкусицы в нём.
Чтоб для всех был понятен стиль поэзии той:
И доходчив и внятен смысл – предельно простой.

Три цветка на надгробье завядших лежит…
Верность Буниной Анне только камень хранит.


Рецензии
Есть союзы и комитеты,
И кладбищенских дум упрёк :
Память нашей СафО, ну где ты ?
Русской Музы уважь росток,
Чтобы новые поколения,
Загораясь святым огнём,
Неподвласным тоске и тлению --
Анны Буниной чтили дом !

Низкий поклон Вам и уважение, Алла!
Очень тронули душу,
С Сочельником Крещения Христова

Михаил Дорин   18.01.2023 16:05     Заявить о нарушении
Михаил, Вас с Крещением!
Спасибо за прекрасный отклик.
Надеюсь, наша культура поднимется до такого уровня, чтобы был и памятник и музей.

Алла Свиридова   18.01.2023 21:33   Заявить о нарушении