Из детства

Из детства моего воспоминания
Нахлынут разом, будто  к горлу ком,
На новое желанное свидание
Меня поманит старенький наш дом.
Две комнатки на шестерых живущих
И крохотный чуланчик: метр на метр.
Замок на двери, явно стерегущий
От нас, детей, призывно красный свет.
И кипы фотографий по пакетам,
И в блюдах жидкость, где по волшебству
Рождались лица: взрослые и дети
Сквозь толщу вод глядели в темноту.
А перед домом сад, точнее садик,
Пять тополей-красавцев за плетнём,
И куст крыжовника, и горсть зелёных ягод
До срока мною сорванных тайком.
Под окнами цветастые ромашки,
Я в новом платье, чистом и без дыр,
Моих сестёр прекрасные мордашки,
И я - их нянька, бог и командир.
А рядом, за дорогой, дом культуры,
Спортивный зал, фабричный стадион.
Соседство это для моей натуры,
Как для больных целительный бульон.
Я спортом просто бредила вначале,
Метала, прыгала, ходила колесом,
Не помню уж, мечтала ли о славе,
Но мать хранит 5 грамот и диплом.
Еще я помню игры на закате,
Ребят разнокалиберных орду,
Горелки, прятки, городки и, кстати,
Любимую доныне чехарду.
Глухие телефончики и чижик,
Лапта, сенотры, штандры, да и нет -
Все эти игры помогли нам выжить
В сумятице послевоенных лет.
Другая страсть, что так и не исчезла,-
Волшебных книг запретный сладкий плен.
Я с головою погружалась в бездну
Погонь, атак, любви, разлук, измен...
Мой дом! Тебя уж нет. Осталась память
И грусть по старым добрым временам.
Воспоминания порою больно ранят,
Они же льют целительный бальзам.


Рецензии
Как много доброго и прекрасного хранит наша память.
И как же всё это далеко сейчас.
Спасибо Вам, Нина.
Читаю - и думы одолевают.....
Светлое произведение.
Счастья и здоровья.
С Богом.

Александр Ляйс   27.01.2023 12:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша, за добрые слова, за светлые думы, за добро и ласку. И вам счастья побольше.

Нина Тихомирова 2   27.01.2023 12:55   Заявить о нарушении