Критерии жизни

Ни числом в прах истёртых штиблет,
Ни наличием злата в сусеках,
Ни количеством прожитых лет
Измеряется жизнь Человека.

Ни владением светских манер,
Ни свершением подвигов ратных,
Ни открытием новых Венер,
Ни везением в играх азартных.

Ни талантом, что бьёт через край,
Ни потомственным генным наследьем,
Ни молитвой, пускающей в рай,
И ни шагом, в ней самым последним.

А наличием в теле души
В православной Руси век от века –
Даже в тьму-тараканьей глуши! –
Измеряется жизнь Человека.

Но души, излучающей свет,
Озаряющий людям дороги,
Чтобы их судьбоносный корвет
Не разбился во тьме о пороги…

Той души, что способна гореть,
Оставаясь при этом нетленной,
Чтоб теплом своим мир обогреть
Лучше, чем все Светила Вселенной!


Рецензии