У подъезда

Я сон отталкивал,
Смеялся,
Дрожал от холода,
Молчал,
Паниковал и убивался,
А дождь мне в этом помогал.

Фонарь мне другом притворялся,
Беседка кровом до утра,
Я капюшон одел,
Остался,
Шипели южные ветра.

Сосна скрипела мне -
Старушка,
И вспомня, что я проходил,
Где жизнь в руках, как бы игрушка,
Где всё, казалось, раздарил.

И разговор,
И шёпот слышал,
И злость брала меня в груди...
Я постоял немного,
Вышел,
Думал,
Всё это позади!

Крыльцо убого,
Двери серы,
Горбатый старый козырёк;
Пошли они!..
Нет больше веры,
Иль снова Господа намёк.

И если в путь,
Один, где буду,
И путь проложен в никуда...
Маршруты эти не забуду -
Деревни, сёла, города.

Ай, хватит прошлого,
Там пропасть,
Душа богата и пьяна;
Любовь в ней русская
И скромность,
В ней дом мой, Родина, страна.

Туман я чувствую,
Толкает,
Запасы кончились,
Луна
Меня в дорогу провожает,
И та мне, видимо, родна.


Рецензии