Одна

Одна, одна, всегда одна.
Под колпаком.
Внизу стена, вверху стена,
Стена кругом.
Устала биться головой
О монолит.
Хоть плачь, хоть пой, хоть волком вой,            
В груди болит.
Вокруг народу пруд пруди,
Там жизнь кипит,
А ты сиди себе и жди   
И делай вид,
Что очень весело, пустяк
Сидеть одной
С утра до вечера вот так,
За той стеной.
Однажды мне приснился сон:
Из пальцев – свет.
К стене ладонь, в глухой заслон       
Вминаю след
Всё глубже, шире и насквозь,
Скорее, прочь
Из скорлупы, где врозь жилось         
Давно невмочь.               
Да только вышла на простор -
Престранный вид:
Бугор, бугор, ещё бугор
За ним стоит,
И каждый твёрже, чем скала
И пуст внутри,
Прозрачен, словно гладь стекла.
Иди, смотри!
И я смотрю сквозь сотни стен:
Внутри темниц
Мне видно всех, попавших в плен,
Своих границ,
Где каждый сам себя хранит
В своём мирке,
Друг друга гонит и бранит
В слепой тоске.
Почти у всех разбиты лбы,
В крови лицо,
Но нет дверей в стене судьбы –
Свилась в кольцо.
И одиночки вдоль стены      
За кругом круг
Бредут, а ночью видят сны,
Где рядом друг.


95


Рецензии